Посуда бьется к счастью

Традиция разбивать о борт корабля бутылку шампанского – это продолжение древнего обряда жертвоприношения, которое трансформировалось в безобидный ритуал, однако главным в нём осталось очевидное для всех «принятие» жертвы. Если бутылка не разбилась, корабль считается обречённым, но за три попытки, которые даются всегда, мало кто может провалить церемонию. Кроме того, по сей день суеверные судостроители закладывают в стены или настил рубки ботинки, сапоги или другую обувь – для того, чтобы корабль мог ходить в море без проблем.

Удачу в плавании приносят и особые вещи – например, в старину матросы держали в рундуках хлеб, испеченный женами, и горсть родной земли, чтобы вернуться домой, а сейчас моряки берут с собой фотографии или личные талисманы, которые есть почти у всех. Воровать из рундука всегда считалось последним делом: вора, которому некуда было деться с корабля, быстро вычисляли и сурово наказывали, и эта традиция превратилась сначала в

правило, а позже – в закон. Еще одно правило, которое соблюдают все моряки – это запрет на слово «плаваем»: в море корабли только ходят.

.

219 ПросмотрыЮрий Мишин 27, Сен, 21