Автономная некоммерческая организация «32-ой экипаж-команда 18-ти пушечного брига «МЕРКУРИЙ».

Военно-историческое объединение «32-й флотский экипаж – команда 18-ти пушечного брига «Меркурий» было создано чуть более года назад, но успело стать самым известным в Севастополе военно-историческим клубом. На многих памятных мероприятий Города-Героя можно увидеть молодых людей, одетых в темно-зеленые мундиры русского флота эпохи Крымской войны. «Они стали узнаваемым брендом Севастополя», — считают многие общественники, встречая почетный караул 32-го экипажа в форме 19 столетия на торжествах и исторических фестивалях.

«На самом деле, у нас вместе с молодежью можно увидеть и людей солидного возраста. Мы в шутку называем курсантов Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова «молодой гвардией», а энтузиастов военно-исторической реконструкции, которые увлеклись ей еще в начале 90-х годов, принято считать «старой гвардией». Это уникальное сочетание молодости, опыта, а все вместе – это огромная любовь к истории Отечества и Флота», — говорит командир 32-го экипажа капитан 2-го ранга запаса, заведующий музеем ЧВВМУ им. П.С. Нахимова Игорь Фролов. Игорь Анатольевич в реконструкции человек не новый. Еще в конце 80-х, начале 90-х годов молодой офицер Черноморского флота почувствовал любовь к военной истории и однажды в одной из служебных командировок «случайно» завернул на Бородинское поле.

Тогда, более 20 лет назад, и зародилась идея создать в Севастополе клуб любителей военной истории. Службу на кораблях и в воинских частях Черноморского флота удавалось сочетать с участием в военно-исторических мероприятиях. Так появилась у него форма офицера флота 19-го и начала 20-го веков, гусарский доломан и гимнастерка воина времен обороны Севастополя 1941-42 гг. В конце 2019 года на базе 32-го экипажа появилась и одноименная автономная некоммерческая организация, которую возглавил Фролов вместе со своими единомышленниками.

Кстати, как он сам часто напоминает — большинство «старой гвардии» это бывшие офицеры и мичманы Черноморского флота, среди них инженеры, подводники, даже военные врачи.

Автономная некоммерческая организация «32-й экипаж – команда 18-ти пушечного брига «Меркурий», как новое юридическое лицо с 27 декабря 2019 года включила в свой состав ветеранов нескольких военно-исторических клубов и ассоциаций России и Севастополя:

— Российской военно-исторической ассоциации «Московский корпус» имени П.Ф. Космолинского (созданный 30 июня 1989 года при ВООПИиК);

— Международный военно-исторический клуб «Морской Гвардейский экипаж» имени Императорского флота контр-адмирала Л.А. Малышева (созданный 28 февраля 1992 года при ЦВММ);

— Военно-патриотический клуб Черноморского Флота «Росс-патриот» имени 300-летия Российского Флота (созданный Приказом Командующего Черноморским Флотом № 229 от 19 июня 1996 года);

— «Клуб Любителей Истории Отечества» (КЛИО) имени А. Знаменского (основанный в январе 1991 года при музее-панораме героической обороны и освобождения Севастополя и возрождённый при музее Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова приказом начальника училища № 722 от 27 ноября 2015 года). 

Именно Клуб Любителей Истории Отечества (КЛИО), участников которого объединила любовь к истории Отечества, стал базой для создания 32-го флотского экипажа.

Почему же на погонах участников экипажа оказалась цифра 32?

Еще летом 2018 года при Общественной палате Севастополя появилась группа энтузиастов, которые поставили своей целью добиться реализации проекта строительства полноразмерной копии знаменитого брига «Меркурий», ставшего символом Черноморского флота. Его командиру А. Казарскому и всей команде брига появился первый памятник в Севастополе.

Слова, начертанные на нем, «Потомству в пример!», стали девизом многих поколений моряков-черноморцев, севастопольцев.

В тот период команды боевых кораблей комплектовались за счет чинов определенного военно-морского соединения – флотского экипажа. Команда «Меркурия» носила на погонах шифровку в виде цифр «32» и входила в соответствующее подразделение Черноморского флота. Участники КЛИО активно включились в проект возрождения «Меркурия», а раз будет корабль, значит ему нужна и команда. Так получил путевку в жизнь военно- исторический клуб 32-й флотский экипаж.

Как отмечают сами «меркурьевцы», реализовать проект военно-исторического клуба было бы трудно без поддержки городских властей. Ряд общественных организаций города, совместно с Севастопольским морским собранием подписали соглашения с Черноморским высшим военно-морским училищем имени П.С.Нахимова.

Благодаря поддержке начальника училища контр-адмирала Александра Гринкевича, председателя Морсобрания Виктора Кот, известного общественника и мецената, депутата Нахимовского районного совета Николая Помогалова в 2018 и 2019 гг. удалось победить в ряде городских конкурсов по субсидированию социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Благодаря финансовой помощи Правительства Севастополя курсанты и офицеры, чины 32-го экипажа облачились в исторические мундиры, появились качественные реплики холодного и огнестрельного оружия русского флота времен Первой обороны Севастополя 1854-55 г.г., было проведено множество патриотических, просветительских мероприятий.

Основными видами деятельности 32-го флотского экипажа являются:

— участие в военно-патриотическом воспитании граждан Российской Федерации путём проведения просветительских мероприятий;

— изучение и пропаганда Отечественной истории и культуры, формировавшихся в период становления Черноморского Флота в XVIII – XX веках в Крыму и Севастополе;

— подготовка и проведение мероприятий по воссозданию боевого пути брига «Меркурий», его экипажа, командира брига «Меркурий» А.И. Казарского;

— формирование национального сознания граждан России путём соединения исторических эпох в процессе подготовки и участия Организации в таких военно-исторических акциях как: фестивали, реконструкции, конференции, парады, маневры, праздники, походы, презентации;

— изучение отечественной военной истории, сохранение военно-исторического наследия и памятников воинской славы России на примере подвига брига «Меркурий» и 32-го флотского экипажа в период Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг., а также защитников Отечества XIX- XXI веков;

— воссоздание и приумножение утраченных воинских традиций и ритуалов русской армии и Черноморского флота, путём воссоздания обмундирования, снаряжения, муляжей или реплик вооружения и других аксессуаров 32-го флотского экипажа – команды брига «Меркурий», а также периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;

— участие в организации содержательного досуга севастопольцев и гостей города в мероприятиях событийного туризма;

— формирование и укрепление положительного имиджа Организации путём участия в военно-патриотических мероприятиях Севастополя, Крыма, России. 

«Мы очень довольны тем, что неравнодушные севастопольцы, любители военной истории Отечества объединили свои усилия в возрождении славных традиций 32-го экипажа – уникального флотского соединения, в рядах которого служили офицеры и матросы легендарного «Меркурия».

Правительство Севастополя на системной основе поддерживает социально ориентированные некоммерческие организации города, предоставляя соответствующие субсидии. В 2016 году мы начинали с 600 тысяч рублей, которые получили лишь несколько организаций, а в этом году уровень поддержки вырос до 22 млн. рублей, количество участников субсидирования выросло до четырех десятков общественных объединений.

 Конечно, приоритетными остаются проекты военно-патриотической, исторической направленности, в том числе и проект возрождения традиций 32-го экипажа – команды «Меркурия», — подчеркивает заместитель директора департамента общественных коммуникаций Севастополя Дмитрий Серов.

32-й флотский экипаж 9 февраля 2019 г., в день 200-летия закладки брига «Меркурий», освятил свой экипажный знаменный флаг с изображением святого Георгия. Именно кормовой Георгиевский флаг и вымпел были пожалованы бригу «Меркурий» за беспримерный подвиг 26 мая 1829 года, когда небольшой корабль отбился от двух быстроходных турецких линейных кораблей, имеющих в 10 раз больше орудий.

По инициативе экипажа в Севастополе 26 мая возрожден «Меркурьевский день», когда на площади Нахимова впервые собрались курсанты, нахимовцы, кадеты и юнги Севастополя, совместно с ЧФ был проведен общефлотский урок истории.

18 марта для Севастополя и Крыма день особенный. Это день референдума о возвращении Севастополя и Крыма в состав России, ставший для экипажа «полковым» праздником. 18 марта 2019 года на Малаховом кургане состоялась встреча офицеров и курсантов в форме 32-го флотского экипажа с Верховным главнокомандующим Вооруженными силами России Владимиром Путиным.

Президент не мог пройти мимо строя моряков в форме времен знаменитой Севастопольской обороны 1854-55 гг. Именно тогда, после рассказа о предстоящем 200-летии подвига «Меркурия», глава государства предложил также назвать и новейший ракетный корабль, строящийся на отечественных верфях. Им стал корвет проекта 20386, названный «Меркурием» в честь знаменитого корабля Черноморского флота.

А после встречи с общественниками Владимир Путин обещал изучить вопрос о строительстве полноразмерной копии парусника по чертежам 1819 года.

В 2021 году военно-историческое объединение не собирается снижать обороты. Торжественно отмечена дата в морской истории России – 200-летие открытие Антарктиды. На Константиновской батарее 15 марта этого года по инициативе участников 32-го экипажа при поддержке спецпредставителя Русского географического общества в Севастополе Владимира Воробьева и руководителя проекта «Аллея Российской славы» Михаила Сердюкова торжественно открыт бюст командующему Черноморским флотом, ученому, мореплавателю, военному губернатору Севастополя адмиралу Михаилу Лазареву и многие другие мероприятия исторической и патриотической направленности.

Основной же задачей 32-го экипажа остается проект возрождения парусного корабля – музея, действующего учебного корабля по чертежам брига «Меркурий».

.

489 ПросмотрыЮрий Мишин 21, Ноя, 21