100 лет со дня рождения Владимира Давыдовича Розенбергера

30 сентября 2023 года в 16:00 состоится концерт-посвящение Владимиру Давыдовичу Розенбергеру в большом зале ДМШ № 1 им. Н.И. Римского-Корсакова по адресу: ул. Коломийца дом 4. Вход свободный.

19 августа 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Давыдовича Розенбергера — участника Великой Отечественной войны, ветерана Черноморского флота, Севастопольской бригады торпедных катеров, участника штурма Сапун-горы 7 мая 1944 года и выдающегося музыканта и педагога города-героя Севастополя.

Владимир Давыдович Розенбергер родился в 1923 году в г. Николаеве. Учился в музыкальном училище. Был активным комсомольцем, Ворошиловским стрелком, Ворошиловским всадником, свободно владел немецким языком. Обладая всеми этими качествами, был привлечён к разоблачению и обезвреживанию немецко-фашистской агентуры за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны.

23 июня 1941 года Владимир Розенбергер в военкомате записался добровольцем на флот. Ему ещё не было 18 лет, и у него было направление в Московскую консерваторию, но он считал, что нужен на фронте.

В Николаеве был сформирован отряд новобранцев, направленных на Черноморский флот. До Севастополя добирались пешим ходом. Идти пришлось под непрерывными атаками вражеской авиации. Из 1800 новобранцев, вышедших из Николаева, до Севастополя дошло 86 человек. Владимиру повезло лишь потому, что он находился в арьергарде колонны. Его направили учеником боцмана в бригаду торпедных катеров. Здесь 19 августа 1941 г. он встретил своё восемнадцатилетие. Владимир Розенбергер служил на торпедном катере ТКА-23 и участвовал в различных боевых операциях Черноморского флота: высадках десантов, сопровождении крупных кораблей и их охране, ночных выходах с торпедированием под Ялту, Туапсе и многих разведывательных рейдах. Именно на ТКА-23 в последние дни обороны Севастополя моряки вывезли остававшиеся в здании Панорамы обгорелые фрагменты полотна Ф. Рубо. Свою первую медаль «За Отвагу» старшина II статьи Владимир Розенбергер получил в июле 1942 года. А потом были бои за освобождение Кавказа, Керчи, Севастополя. Довелось ему участвовать и в штурме Сапун-горы.

Владимир Давыдович вспоминал: «Крови было много в тот день 7 мая 1944 года… Девять часов длился бой за каждую траншею, каждый окоп. Тысячи бойцов и командиров проявили в этот день беспримерный героизм. Раненые и умирающие солдаты, падая, просили товарищей лишь об одном: «Ребята, дойдите за нас до вершины, возьмите эту чертову гору!» Местами бежать приходилось буквально по трупам и своих бойцов, и фашистов. Наконец, вот он – гребень Сапун-горы, Победа! А к исходу 9 мая был освобожден и весь Севастополь.»

В конце мая 1944 года, в один из выходов в город, Владимир Розенбергер столкнулся с Клавдией Шульженко, приехавшей с концертами для моряков-черноморцев. Он ей аккомпанировал еще в Николаеве до войны. Встреча была радостной.

Каким-то образом удалось договориться с военным начальством, и свой первый концерт в освобожденном Севастополе Клавдия Шульженко дала в сопровождении Владимира Розенбергера.

К концу войны у старшины 1-й статьи, боцмана ТКА-23 Розенбергера было три медали «За Боевые Заслуги», две – «За Отвагу», медали: «За оборону Севастополя», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», два ордена Отечественной Войны II степени.

В 1947 году Владимир Давыдович закончил сверхсрочную службу на флоте, и вновь перед ним встал непростой выбор. Командование БТК рекомендовало его в военно-морское училище, но, на этот раз победила музыка. Сразу после демобилизации его пригласили на работу в Севастопольскую детскую музыкальную школу № 1, недавно открытую после войны. Здесь он начал работать преподавателем по классу фортепиано, затем завучем школы. В 1950 году Владимир Давыдович поступил и с отличием окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных.

Он навсегда связал свою жизнь с городом-героем Севастополем, который защищал и освобождал. Прекрасный педагог, добрый, но требовательный наставник, он проработал в музыкальной школе № 1 им. Н.А. Римского-Корсакова почти 40 лет. 38 лет возглавлял учебную часть ДМШ №1 имени Римского-Корсакова. Являлся председателем городского методического объединения музыкальных школ, в создании и развитии которых принимал активное участие. Имя его – эпоха в культурной жизни города. Почти половина его учеников, а их более 300, стали профессиональными музыкантами.

До конца жизни Владимир Давыдович не терял связи с моряками Севастопольской бригады торпедных катеров, встречался с боевыми товарищами.

28 марта 1988 года он ушел из жизни. Осталась добрая память, ученики, дочь и внук, которые продолжают «служенье муз»…

.

119 ПросмотрыЮрий Мишин 19, Авг, 23