На 365-й зенитной батарее Севастополя появилась диорама последнего боя

В подземном музее легендарной 365-й зенитной батареи установлена диорама последнего боя 13 июня 1942 г. Идею председателя поискового объединения «Долг», члена Совета регионального отделения РВИО в Севастополе Марины Гавриленко воплотил в жизнь мастер Сергей Криворучко.
Поисковики под руководством Марины Гавриленко многие годы бережно ухаживают за сооружениями 365-й батареи, которая в годы Второй героической обороны стала символом сопротивления севастопольцев, получила у врага грозное имя форт «Сталин».

К сожалению, в последние десятилетия территория батареи подверглась застройке и захламлению, эту ситуацию исправили поисковики — выступив против уплотнительной застройки памятника и наладив регулярную очистку территории.

По инициативе члена Совета РВИО Марины Гавриленко были расчищены орудийные дворики и в них были установлены макеты 76-мм зенитных орудий, которые до последнего отражали врага. Батарея дала Родине троих Героев Советского союза, что является выдающимся проявлением стойкости гарнизона укрепления!

Для сведения: На Северной стороне Севастополя вблизи железнодорожной станции Мекензиевы Горы находится высота с отметкой 60.0. С этой высоты открывается полная панорама Севастополя, но окажись на ней артиллерия противника, городу было бы несдобровать. Кроме того, с высоты 60.0 открывался кратчайший путь к Севастопольской бухте. Именно на этой высоте в 1942 году держала оборону 365-я зенитная батарея, прикрывавшая Северную сторону города и Севастопольскую бухту на протяжении всей героической обороны Севастополя.

Благодаря удобной позиции, на которой располагалась батарея, зенитчики могли вести огонь не только по самолетам, но и прямой наводкой по наступающей пехоте и бронетехнике врага, не давая им выйти к бухте. Поэтому понятно, что фашисты стремились захватить высоту любой ценой, не считаясь с большими потерями. Краснофлотцы точным огнем из автоматов и бросками гранат останавливали фашистов, яростно лезших на батарею. После неудачного штурма 31 декабря 1941 года немцы стали называть батарею «Форт Сталин».

Участвуя в обороне Севастополя в течение двухсот тринадцати дней, 365 зенитная батарея сбила 11 самолетов противника, подбила 6 (по другим данным — 8) танков, отбила пятнадцать вражеских атак. Почти все батарейцы пали смертью храбрых. Из личного состава батареи трое – два ее командира, старшие лейтенанты Воробьев и Пьянзин, а так же краснофлотец Петр Липовенко получили звание Героя Советского Союза. Двое последних – посмертно.
Более 20 лет поисковики ведут работу на позиции батареи. Первые работы на этой позиции начались в 1996 году. В ходе Вахты памяти поисковики обнаружили останки батарейцев. По ордену Красной Звезды опознан краснофлотец расчета второго орудия Цыкалов.

За эти годы установлены новые факты, обнаружены и захоронены у подножия памятника останки шестидесяти четырех без вести пропавших в период Героической обороны Севастополя батарейцев. Семнадцати из безымянных вернули имена. По архивным документам установлен практически весь личный состав. Каждый год новые имена и находки оставляют всё меньше «белых пятен» в истории форта «Сталин».

.

115 ПросмотрыЮрий Мишин 02, Фев, 23