04 июля 2022 г. Памяти Андрея Палия

По инициативе регионального отделения Российского военно-исторического общества, руководители РВИО, РГО и Севастопольского морского собрания обратились к Президенту  России Владимиру Путину с предложением увековечить память славного сына Севастополя,  заместителя командующего Черноморским флотом по военно-политической работе Андрея Палия. Это обращение было направлено 23 июня текущего года.

19 марта 2022 года в Мариуполе при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на Украине погиб заместитель командующего Черноморским флотом по военно-политической работе капитан 1-го ранга Андрей Николаевич Палий.

Это тяжелая и невосполнимая утрата для Города-Героя Севастополя, Черноморского флота, близких, родных, друзей и сослуживцев Андрея Николаевича!

На посту заместителя начальника Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова, а также заместителя командующего Черноморским флотом по военно-политической работе Андрей Николаевич Палий был не только примером подражания для военнослужащих Черноморского флота, но и настоящим патриотом Отечества, истинным сыном Севастополя. Благодаря его поддержке реализовывались масштабные общественно-патриотические, военно-исторические проекты, системно велась работа по воспитанию подрастающего поколения, бережно сохранялись и преумножались традиции Черноморского флота и Севастополя, — отметили в своем обращении Председатель регионального отделения РВИО Николай Помогалов, председатель Севастопольского городского отделения РГО Владимир воробьев и Председатель Севастопольского морского собрания Владимир Пискайкин.  

Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество, Севастопольское морское собрание, а также другие общественные организации, чувствовали постоянное внимание и поддержку Андрея Николаевича, говорится в обращении. По его инициативе и при личном содействии были проведены крупнейшие военно-исторические фестивали, в том числе Константиновский морской исторический фестиваль. Создана и успешно действует Морская коллегия Севастопольского городского отделения РГО, которую он возглавлял в качестве Председателя.

Совместно с региональным отделением РВИО и Севастопольским морским собранием системно развивались морские военно-исторические и патриотические проекты:

– возрожден Георгиевский Андреевский флаг ВМФ России, строится ракетный корвет нового поколения, названный по Вашему поручению и при его непосредственной помощи в честь героического брига «Меркурий». Это только малая часть той системной, масштабной работы, которую проводил Андрей Николаевич.

Не стало настоящего друга, генератора идей, воспитателя, офицера, гражданина России.

— Обращаемся к Вам с предложением поддержать инициативу по увековечиванию памяти Андрея Николаевича Палия. Просим Вас рассмотреть наше предложение о присвоении Палию А.Н. звания «контр-адмирал» посмертно, а также о присвоении его имени боевому кораблю ВМФ России в знак признания его заслуг перед Севастополем и Флотом, а также вклада в освобождение Украины, города Мариуполя от неонацистов и националистов, — отметили руководители крупнейших севастопольских общественных организаций.

Ранее руководители РВИО, РГО и Севастопольского морского собрания обратились к Губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву с предложением назвать улицу в честь заместителя командующего ЧФ. Это предложение нашло поддержку и как сообщил Департамент архитектуры и градостроительства Севастополя данный вопрос будет вынесен на рассмотрение городской Межведомственной топонимической комиссии. Не исключено, что на этой улице в последствии появится и бюст героя-черноморца.

Сегодня стало известно, что в Мариуполе на месте гибели Андрея Николаевича установлена мемориальная доска. Севастополь всегда будет помнить замечательного моряка-черноморца, отдавшего свою жизнь за освобождение Донбасса от неонацизма.

https://rvio.histrf.ru/92/news/pamyati-andreya-paliya

.

152 ПросмотрыЮрий Мишин 06, Июл, 22