26 июня 2022 года. 32-ой флотский экипаж, юнги экипажа и Региональное отделение Российского военно-исторического общества в Севастополе отметили 225 — летие А. И. Казарского!

По инициативе Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Севастополе, в содружестве с Севастопольским городским отделением Русского географического общества и Севастопольского морского собрания, при поддержке Черноморского флота, состоялась торжественная церемония возложения венка и цветов к памятнику Александру Казарскому на Матросском бульваре.

Как отметили в региональном отделении РВИО и АНО 32-ой флотский экипаж, мероприятие прошло в преддверии 225-летия (27 июня по н.ст. 1797 г.) со дня рождения знаменитого командира легендарного брига «Меркурий» Александра Казарского.

Почтить память великого моряка-черноморца пришли члены Сообществ (РГО, РВИО, Морского собрания), ветераны флота, военнослужащие ЧФ, курсанты ЧВВМУ им. П.С. Нахимова и юнги брига «Меркурий». Черноморский флот представлял заместитель командующего ЧФ по военно-политической работе контр-адмирал Вячеслав Родионов. РО РВИО — его председатель Николай Помогалов.

Как отметил в своем выступлении представитель Севастопольского благочиния, член Общественной палаты Севастополя отец Стефан Сломчинский, Александр Казарский является примером верного служения России и исполнения воинского, служебного долга, символом героизма и решительности русских моряков.

Подвиг А.И. Казарского потряс всю страну, его имя стало символом мужества и героизма, команда брига была представлена к наградам, а сам корабль получил высшее коллективное отличие русского военного флота – Георгиевский кормовой флаг.

Впоследствии, Александр Казарский командовал кораблями ЧФ, как флигель-адъютант Императора России выполнял ответственные поручения главы государства.  Самым сложным и роковым поручением стала проверка расходования казенных средств командованием флота под руководством адмирала Грейга.

В ходе этой проверки, которая проводилась по личному указанию Императора Николая I, принципиальным офицером были выявлены факты коррупции. При таинственных обстоятельствах он скончался в день своего рождения 16 июня 1833 года.

Памятник Казарскому был установлен по инициативе нового командующего Черноморским флотом Михаила Лазарева, который был заинтересован в результатах принципиального расследования знаменитого моряка.

С 1834 по 1839 год по подписке были собраны средства и установлен памятник, ставший первым памятником Севастополя. Новый командующий Черноморским флотом пресек факты коррупции, навел порядок на флоте, реализовал крупнейшую программу перевооружения и обучения личного состава флота, подготовил целую плеяду выдающихся флотоводцев – Нахимова, Корнилова, Истомина и других. 

Как отметил в своем выступлении перед юнгами брига «Меркурий» председатель Совета РО РВИО, советник Музея героической обороны и освобождения Севастополя Дмитрий Серов, без сомнения Александр Иванович Казарский стал бы выдающимся государственным и военным деятелем России 1-й половины 19 века.

Для этого у Александра Казарского было все – личная храбрость, принципиальность, высочайшие человеческие качества, подчеркнул Дмитрий Серов.

В памяти севастопольцев и всей России навечно остался образ героического командира, который не испугался десятикратного превосходства противника, искусно управлял командой брига «Меркурий» в ходе фактически безнадежного боя и сумел спасти и людей, и боевой корабль от уничтожения и позора сдачи в плен.

Российское военно-историческое общество и АНО 32-ой флотский экипаж выражают признательность командованию Черноморского флота за сохранение памяти о А.И. Казарском и подвиге брига «Меркурий».

Со своей стороны, при поддержке Флота актив РВИО и АНО 32-ой флотский экипаж решили ряд вопросов по увековечиванию памяти замечательного подвига – проходит испытания и войдет в состав ЧФ новейший ракетный корвет «Меркурий», названный по предложению актива Общества по поручению Президента РФ, а также возрожден Георгиевский военно-морской флаг ВМФ РФ – символ героизма, верности долгу и присяге.

.

144 ПросмотрыЮрий Мишин 27, Июн, 22