Сердечно поздравляем Победителя Президентского гранта АНО «32-й экипаж-команда 18-пушечного брига «Меркурий» с проектом «Юнги 32-го экипажа Черноморского флота».

13 января 2022 года на заседании Координационного комитета определили Победителей первого конкурса Фонда президентских грантов 2022 года.

Среди 10 некоммерческих общественных организаций (НКО) из Севастополя порядка миллиона рублей получила некоммерческая организация «32-й экипаж-команда 18-пушечного брига «Меркурий» с проектом «Юнги 32-го экипажа Черноморского флота».

Основной идеей проекта является создание площадки для детей и подростков по сохранению исторической памяти о защитниках Отечества; развитию в Севастополе системы патриотического и трудового воспитания через морскую тематику; созданию и обеспечению необходимых условий для личностного развития и профессионального самоопределения участников проекта.

Цель

Создать условия, направленных на патриотическое, трудовое, личностное воспитание, а также профессиональное самоопределение участников проекта.

Задачи

  1. Сформировать организационную-техническую структуру проекта, его информационную политику.
  2. Организация и проведение мероприятий, направленных на патриотическое, трудовое, личностное воспитание, а так же профессиональное самоопределение участников проекта
  3. Организовать информационное сопровождение проекта.

Краткое описание проекта «Юнги 32-го экипажа Черноморского флота».

Основной идеей проекта является создание площадки для детей и подростков по: сохранению исторической памяти о защитниках Отечества; развитию в городе Севастополе системы патриотического и трудового воспитания через морскую тематику; созданию и обеспечению необходимых условий для личностного развития и профессионального самоопределения участников проекта; привитию им первичных знаний и навыков в изучении морского дела. Целевой аудиторией проекта являются дети и подростки от 10 до 14 лет, учащиеся общеобразовательных школ города Севастополя. В рамках проекта на базе Дома Офицеров Черноморского флота, при содействии Региональной общественной организации «Севастопольский союз суворовцев, нахимовцев и кадет» будут проведены занятия по краткой истории Черноморского флота 18-19 веков, его традициям и основам морского дела, практические занятия по такелажному и парусному делу, визуальной связи на море, навигации и кораблевождению, флотской артиллерии и вязанию морских узлов. Участники проекта примут участие в общегородских мероприятиях День подвига брига «Меркурий», День ВМФ, Фестиваль «Русская Троя», День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов, во второй фазе 1-го Константиновского Фестиваля, посвященного отражению Первой бомбардировки Севастополя 17 октября 1854 года. Наиболее ярким мероприятием будет проведение совместного «Большого шлюпочного сбора» с Черноморским высшим военно-морским ордена Красной Звезды училище им. П.С. Нахимова.

В проекте примут участие 96 юнг 32-го экипажа. Из них будет составлено 4 потока по 24 человека, которые получат теоретические знания в 8 практических занятиях, проводимых добровольцами из числа участников АНО «32 го экипажа команда 18 -ти пушечного брига «Меркурий»: 1. «История 32 Экипажа. Подвиг брига «Меркурий»; 2. «Устройство 6 вёсельного яла»; 3. «Рангоут и такелаж парусного корабля»; 4. «Такелажное дело»; 5. «Парусное дело»; 6. «Визуальная связь на море»; 7. «Навигация и кораблевождение»; 8. «Корабельная артиллерия». Полученные теоретические знания будут подтверждены на практике, в рамках «Большого шлюпочного сбора» на базе Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища им. П.С. Нахимова.

Для получения наглядного понимания управления парусным судном, оборудованием и инструментами, запланировано проведение двух экскурсий на действующие парусные суда: парусник «Херсонес» и шхуна «Святая Татьяна», на базе которых будут проведены викторины, позволяющие закрепить усвоенный материал.

Обоснование социальной значимости

Распад Советского Союза в 90-е годы ХХ столетия практически прекратил военно-патриотическое воспитание молодых россиян, переход Севастополя и Крыма под юрисдикцию Украины еще более способствовал утрате славных исторических и боевых традиций Черноморского флота, воинской славы города Севастополя.

Возврат Севастополя и Крыма в состав Российской Федерации только замедлил деградацию государственной функции по воспитанию и внешкольной работе с детьми, подростками и молодежью: закрыты практически все клубы юных моряков, происходит утрата квалифицированных кадров, материальная и методическая база такой работы не сохраняется и не развивается, процветает разобщенность усилий и действий отдельны энтузиастов, потеря ориентиров в работе с детьми, подростками и молодежью.

Это подтверждают данные крупного социологического исследования «Межнациональное и межрелигиозное согласие в студенческой среде Крыма и Севастополя: мониторинг и анализ уровня развития», проведенного ФГАОУ «Севастопольский государственный университет» в 2019 году, в котором были выделены значимые для нашего социального проекта тенденции (раздел «Историческая память в структуре государственно-гражданской идентичности», стр 35-53).

В добавок к этому, в рейтингах профессий, некогда престижная профессия моряка, даже в прибрежных городах, в том числе и в городе Севастополе, опустилась на последние строчки – не престижно.

На этом фоне, общая обстановка в мире, зреющие проблемы общемирового порядка, показывают насущную необходимость для России не только в восстановлении и развитии системы воспитания молодежи на базе восстановления исторической памяти для консолидации общества перед возникающими вызовами и угрозами, но и в развитии системы внешкольного морского воспитания и просвещения, как одной из ступеней подготовки кадров для Военно-Морского флота России.

Военно-Морской флот России – основа государства, не только его щит, но и инструмент политики и влияния. Военно-Морской флот отнесен к приоритетным направлениям внимания нашего государства.

В 2017 году Президент Российской Федерации в.В. Путин своим указом утвердил «Основы государственной политики в области военно-морской деятельности на период до 2030 года», где одной из задач является «развитие системы военно-патриотического воспитания граждан Российской Федерации в соответствии с российскими морскими традициями и морским наследием, реализация комплекса мер по повышению престижа военной службы в Военно-Морском Флоте» (Раздел III, ст. 29),

«Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте и такой фундамент – это патриотизм,» — не единожды подчеркивал Президент Российской Федерации.
Необходимость воспитания нового поколения моряков – патриотов, преданных России через сохранение исторической памяти, чтящих исторические и боевые традиции русских моряков, знающих их, воспитанных умелыми, стойкими и трудолюбивыми, в конце концов личностями, профессионально состоявшимися и определяет актуальность и социальную значимость проекта «Юнги 32 экипажа Черноморского Флота».

География проекта

город федерального значения Севастополь.

Целевые группы

ученики общеобразовательных школ города Севастополя, возрастом от 10 до 14 лет.

.

196 ПросмотрыЮрий Мишин 11, Фев, 22